柿はコスパも味も超優秀
記念すべきブログ一回目の記事は何にしようと思いましたが、これにしたいと思います。
”柿”
地味とお思いでしょうが、実は非常にコスパも味も優秀なのです。
こちら、山陰地方に住んでいる方にはあるあるだと思うのですが、庭や親せきの家にだいたい生えています。そして、たいして世話をしている感覚がないのに毎年しっかり実をつけてくれるという頼もしいやつです。
当然、お店でも売っていますが、我が家では、ほぼ買って食べるということはありません。私の実家に生えている柿をとって帰るといった具合で仕入れられるというのが最大のメリットです。
お店で買うと最低でも1個50円するものが、タダで手に入ってしまうというのが、すごいところなのですが、朝食で食べると、その分のパン代も浮いてしまう『セコイ!』という美味しい特典つきです。
というように、コスパとしてもなかなかなのですが、その食品としての実力もハンパないのです。以下にその実力を列記します。
・実力その1 『ビタミンCが豊富』
ほかにもいろいろ栄養があるのですが、ビタミンCの含有量が100グラム中、70ミリグラムと、よく比較されるレモンの100ミリグラムと比較してもそん色ない実力を発揮しています。ま季節的にも風邪予防に最適といえます。
・実力その2 『GI値が思ったほど高くない。』
柿はそのGI値が37と比較的低い食品です。一般的に低GIとされる食品が55以下だということなので、立派な低GI食品といえるのではないでしょうか。
これは私の実感ですが、朝食べておくと昼までの腹持ちがいい気がします。
・実力その3 『ほぼもれなく甘い』
そして、これ 当たり前と思うかもしれませんが、よく果物を買った際に、思ったほど甘くなかったなとか、外れだったなと思うことがないでしょうか。
それが、この柿に関してはほぼないというのもうれしい点です。
以上を評価してこのブログでは柿の評価を以下のとおりとします。
味 ★★★★ 4つ星(最高5つ星)
コスパ ★★★★ 4つ星(最高5つ星)